منتدى الهزازي

برامج وتطبيقات واكواد هتمل و css منتديات ومواقع
 
الرئيسيةالرئيسية  بلوجر  المنشوراتالمنشورات  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

ملاحظه =الرجاء اذا وجدت كود او رابط لايعمل التبليغ من هناء

التبادل الاعلاني
عناصرLanguage

شاهد منزلك من الفضاء الخارجي

مفاتيح دول العالم لللاتصال

مستعرض اكواد هتمل ومحول هتمل الى جافا
فتشوب اون لاين عربي
لعبة الحب مثيرة
راسلنا

معرب الكتابه على البرامج

المواضيع الأخيرة
» الكتابة والتاثير عليها فتشوب
الجمعة 23 فبراير - 19:44 من طرف stones

» صنع رسم يشبه برواز الصورة
الإثنين 19 فبراير - 19:26 من طرف stones

» عمل كتابة شمعية على الفتشوب
الجمعة 16 فبراير - 20:12 من طرف stones

» عمل كتابه تشبه البلاستيك فتشوب
الخميس 15 فبراير - 22:35 من طرف stones

» عمل كتابه شعاع من خلال فرشاة فتشوب
الأربعاء 14 فبراير - 21:10 من طرف stones

» عمل اشعاع كخلفية فتشوب
الثلاثاء 13 فبراير - 19:10 من طرف stones

» رذاذ المطر على الصورة فتشوب
السبت 10 فبراير - 20:13 من طرف stones

» الاضاءه على الصور فتشوب
الأربعاء 7 فبراير - 22:32 من طرف stones

» كيفية عمل فديو ببرنامج الفتشوب
الأحد 21 يناير - 20:42 من طرف stones

» انشاء سلايد شو صور ببرنامج الفتشوب
الجمعة 19 يناير - 20:40 من طرف stones

سحابة الكلمات الدلالية
FAF8CC التقيم الموضوع

شاطر | 
 

 نبات الثوم فوائد ومعلومات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المعلومات
الكاتب:
stones
اللقب:
المدير العام
الرتبه:
الصورة الرمزية

avatar

البيانات
رقم العضوية :
1
رابط الصورة الشخصية :
بدون
الساعه :
بدون
الدوله :
السعودية
ذكر
السمك
عدد المساهمات :
2626
السٌّمعَة :
0
تاريخ التسجيل :
30/03/2012
العمر :
18
الموقع
sites-dalil.blogspot.com
العمل/الترفيه العمل/الترفيه :
بدون

التوقيت
الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
مُساهمةموضوع: نبات الثوم فوائد ومعلومات   الأربعاء 27 ديسمبر - 21:52

الثوم المزروع  الاسم العلمي
Allium sativum
نوع نباتي عشبي ثنائي الحول من جنس الثوم من الفصيلة الثومية
 وتنتشر زراعته في جميع انحاء العالم ويتميز
بوجود بصلة تحت ارضية تتكون من عدة فصوص
وراقه شريطية غليظة لها رائحة مميزة نفاذة، من النادر ان يزهر
 الثوم في الحقول لذلك فإن زراعته تعتمد على التكاثر الخضري
 حيث ان كل فص من فصوصه يعطي نباتا جديدا ويتشابه كثيرا مع البصل
والكراث والكراث الاندلسي والثوم المعمر والبصل الصيني
استخدمه الانسان منذ اكثر من 7000 سنة موطنه الاصلي يعود الى اسيا الوسطى
وكان غذاء رئيسيا لوقت طويل في منطقة
الشرق الاوسط وكالتوابل في اسيا وافريقيا واوروبا
كان معروفا عند المصريين القدماء واستخدم لاهداف الطهي والعلاج

الوصف
يتميز بوجود بصلة تحت ارضية تتكون من عدة فصوص
اوراقه شريطية غليظة لها رائحة مميزة نفاذة
 ينمو بطول 1.2م 4 اقدام وبناء على مقياس USDA الذي يقيس قابلية
النبات للنمو فان الثوم يقع ضمن فئة=8 ينتج الثوم ازهار خنثى
وعملية التلقيح تحدث عن طريق النحل وبعض الحشرات

الاصل واهم الانواع
 صعوبة تحديد سلف الثوم عائد لعقم اصنافه
ومع هذا فانه يعتقد بانه ينحدر من النوع المسمى
Allium longicuspisالذي ينمو بريا في وسط
وجنوب شرق اسيا النوع المسمى Allium sativum 9
ينمو بريا في المناطق التي اصبح جنيسا
فيها ليست موطنه الاصلي الثوم البري والكرمي والحقلي البريطاني كلها اعضاء
ضمن فصيلة Allium ursinum Allium
vineale Allium oleraceum على
التوالي في امريكا الشمالية يعد الثوم البري او الكرمي
اسمه العلمي Allium vinealeوالبصل
البري اسمه العلمي   Allium canadense
ينمو بشكل شائع كحشائش في الحقول احد انواع الثوم المعروف
 ذلك المدعو بـ الثوم المتفيل elephant garlicواسمه
العلمي Allium ampeloprasumولكنه
 ليس ثوما حقيقيا الثوم وحيد اللب
 او الفص single clove garlicينشا في المقاطعة الصينية

النويعات والاصناف
هناك نوعان مختلفان من A.sativum[12وعشرة اصناف موجودة طبيعيا
ومئات الاصناف التي اختيرت وزرعت من قبل البشر-A.sativum من
صنف ophioscorodon وتسمى Ophioscorodon او الثوم ذات العنق القاسي
وتتضمنporcelain garlics وrocambole
garlic وpurple stripe
garlics واحيانا تعد انواع مختلفة مثل الاسم العلمي
Allium ophioscorodon G.Don
A.sativum من صنف sativum او المسماة لينة العنق وتتضمن
artichoke garlic
silverskin garlic creole garlic

الاستخدامات الطبخية
يستخدم الثوم حول العالم نظرا لنكهته اللاذعة كبهار او توابل لب النبتة هو اكثر جزء مستخدم باستثناء الانواع
ذات الفص الواحدة يقسم اللب في القوم الى عدة قطع لحمية تسمى فصوص فصوص الثوم تستهلك
اما نيئة او مطهية او لاغراض طبية لها خاصية مميزة  نكهتها الحارة تلين وتحلو بالطهي الاجزاء الاخرى
من نبتة الثوم صالحة للاكل ايضا الاوراق والازهار اللب الصغير على الرأس تؤكل احيانا ولكن نكهتها اقل من
الفص نفسه وبالعادة تستهلك قبل النضج حيث لا تزال طرية يباع الثوم غير الناضج بعد مثل البصل
الاخضر ويسمى الثوم الاخضرحين يسمح للثوم الاخضر بالنمو متخطيا مرحلة البصل الاخضر وقبل ان
يصل للنضج الكامل فانه ينتج ثوم مدور بلب يشبه البصل ولكن من دون ان ينفصل الى فصوص كاللب الناضج
انه يضفي نكهة الثوم ورائحته على الطعام باستثناء طعمه اللاذع الحار الثوم الاخضر غالبا يفرم ويقلى سريعا
او يطهى مع الحساء او بطريقة الوعاء الساخنhotpot في جنوب شرق اسيا فييتنام  تايلاند لاو
 كمبوديا سنغافورة وفن الطبخ الصيني وهو متوفر بكثرة ومنخفض الثمن اضافة الى ذلك فان

الثوم الاخضر
فصوص من الثوم المخلل تحضر ببساطة عن طريق تخزينها في الخل في الثلاجة هذا ينتج ايضا الخل المغروس
بالثوم لاستخدامه في وصفات او باعتباره بهار

الاستخدام التاريخي
يعود استخدام الثوم في الصين الى 2000 سنة قبل الميلاد وكانت تستهلك من قبل الجنود والبحارة
الرومان والإغريق والطبقات الريفية ورغيليوس نشيد الرعاة ii.11وبناء على قول
بلينيوس الاكبر التاريخ الطبيعي xix 32 كانت تستهلك من قبل الفلاحين الافارقة

القلب والشرايين
التحليل التلوي عام 2013 انتهى الى ان مستحضرات الثوم اذا اخذت لاكثر من شهرين قد تكون
فعالة في تقليل الكوليسترول بما يعادل 11-23 مغم\دسلتر والبروتين الدهني منخفض الكثافة بما
 يعادل 3-15 مغم\دسلتر في البالغين الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول وبنفس الدراسة
وجدوا بان الثوم له فعالية ايجابية على البروتين الدهني عالي الكثافة وبعدم وجود تاثير على
 ثلاثي الغليسريد في الدم وتتميز مستحضرات الثوم ايضا باعراض جانبية قليلة جدا
في عام 2012 وفي تجربتين منضبطة معشاة قام بها Cochrane حيث وجد ان اثر مكملات
الثوم الغذائية على ضغط الدم غير واضحة ولا يوجد مثال واضح يحدد فيما اذا كانت تقلل الوفاة
بسبب امراض القلب والشرايين عند المصابين بمرض ضغط الدم المرتفع
وبما ان الثوم يقلل من تراكم الصفيحات الدموية فان الذين يستعملون مضادات التخثر
 ينبغي ان يحذروا من تناول الثوم

السرطان
تحليل تلوي تم في عام 2014 في مشاهدات لدراسة الوبائيات وجدوا بان تناول الثوم مرتبط
بتقليل خطورة الاصابة بسرطان المعدة في الشعب الكوري وكذلك في تحليل تلوي
عام 2013 لدراسة التعرض ودراسة الحالات والشواهد وجدوا دليل محدود يقترح
 ارتباط استهلاك الثوم العالي بخطورة الاصابة بسرطان البروستات اقل ومهما يكن
فان الدراسة كانت واضحة فقط في دراسات الحالات والشواهد واوضح المؤلفون
بان ثمة دليل على خطا منهجي في الدراسة

الزكام
احد المصادر الاخبارية افادت بان المكملات الغذائية التي تحتوي على الثوم يمكن ان
 تحمي من الزكام ولكن لا يوجد دراسة سريرية تؤكد هذا الاثر في قاعدة البيانات
المعروفة بـ Cochrane Database خلصت الى عدم وجود تجارب
سريرية كافية تثبت اثر الثوم بمنع او معالجة الزكام دراسة واحدة فقط قالت بان
الثوم يمنع الاصابة بالزكام ولكن دراسات كثيرة بحاجة للتحقق من هذه النتيجة
ويبدو ان مطالبات الفعالية تعتمد بشكل كبير على الادلة قليلة الجودة مراجعة اخرى
توصلت لنفس النتيجة حول عدم وجود دليل بجودة عالية يثبت ان
 الثوم يمنع او يعالج الزكام

استخدامات اخرى
عصير الثوم المتميز بلزوجته في اللب يستخدم كمادة لاصقة في اصلاح الزجاج والبورسلان
وافق الاتحاد الاوروبي والمملكة المتحدة على استخدام المنتجات عديدة الكبريتيد المشتقة
من الثوم كمبيد للحشرات وكمبيد الممسودات من ضمنها مقاومة ذبابة جذر الملفوف
الاسم العلميDelia radicumوالسوس الاحمر يستخدم الثوم مع
القرفة لحفظ السمك واللحوم حيث له خاصية مضادة للميكروبات على درجات
حرارة تصل لـ 120 درجة سليسيوس وهذا الخليط يمكن ان يستخدم ايضا كمادة حافظة
للطعام المقلي ويمكن ان يستخدم في المستقبل في الطبقة الداخلية للبلاستيك

التفاعلات الجانبية وعلم السموم
من المعروف ان الثوم يسبب رائحة سيئة للنفس -نتن النفس- ورائحة للجسم
كذلك توصف بانها رائحة ثوم لاذعة في العرق سبب هذه الرائحة
كبريتيد ميثيل الاليل وهو مادة سائلة طيارة يمتصها الجسم خلال عملية الايض
 للكبريت المشتق من الثوم فينتقل من الدم الى الرئة ومنها الى الفم مسببة
رائحة نفس سيئة والبشرة حيث ينضح من خلال مسامات الجلد وغسل
الجلد بالصابون يعد حل جزئي فحسب لازالة الرائحة اظهرت الدراسات ان
 احتساء الحليب بنفس وقت تناول الثوم يمكنه معادلة الراحة السيئة خلط الثوم
مع الحليب في الفم قبل بلعه يقلل الرائحة بشكل افضل من شرب الحليب بعد ذلك
الماء العادي الفطر والحبق يمكنه تقليل الرائحة ايضا  مهما يكن فان خليط الماء
والدهن الموجود في الحليب هو الاكثر فاعلية في تقليل الرائحة السيئة
يمكن ان يتسبب الثوم بزيادة احتمالية حدوث النزف اذا تم استهلاكه بكمية كبيرة مع
الادوية المضادة للتخثر حيث يتفاعل مع الورافرين مضادات
 تجمع الصفائح الدموية

الاستخدامات الروحية
اعتبرت الثوم كقوة لكلا الحسنات والسيئات والعديد من الحضارات استخدمت الثوم
للحماية او للسحر ربما نظرا لسمعتها كدواء وقائي قوي في تقاليد اوروبا
الوسطى تعد الثوم قوة حماية ضد الشياطين الذئاب مصاصي الدماء يمكن ان
ترتدي الثوم لدرء مصاصي الدماء او ان تعلقها على النافذة او ان تفركها على المداخن
وثقوب المفاتيح في الدول الايرانية حيث يحتفلون بالنيروز
 رأس السنة الفارسية مثل ايران  دول القوقاز افغانستان واسيا الوسطى مثل
طاجكستان واوزباكستان تعتبر الثوم جزء من الطاولة المعروفة بـاسم
Seven-Seen
الثوم له علاقة بالعمليات الدفاعية الرادعة للحيوانات مثل الطيور
الحشرات الديدان حتى لا تاكل النبات لهذا فان الناس على مر
التاريخ استخدموا الثوم لمنع الحشرات من الاقتراب مثل البعوض واليرقانة

الخصائص
اليلين مركب محتو على الكبريت موجود في الثوم
الثوم الطازج او المطحون ينتج مركبات تحتوي على الكبريت ومركبات لا تحتوي على
 الكبريت المركبات التي تحتوي على الكبريت مثل اليين اجوين ثنائي الاليل
عديد الكبريتيد فينيلدايثييناليل سيسيتين والتي لا تحتوي على الكبريت
انزيمات صابونين فلافونويد نواتج تفاعل ميلارد يتكون اللب من
 تقريبا 84.09% ماء 13.38% مواد عضوية 1.53% مواد غير عضوية اما
الاوراق فتحتوي على 87.14% ماء، 11.27 % مواد عضوية1.59% مواد غير
عضوية السبب الكيميائي النباتي وراء هذه النكهة القوية للثوم ناتج عن اتلاف
خلايا النبات حين تتحطم الخلية بالتقطيع او المضغ اوالطحن العديد من الانزيمات
المحفوظة في الفجوات العصارية تؤدي لتكسير العديد من المركبات المحتوية
على الكبريت الموجودة في سائل الخلية العصارة الخلوية والمركبات الناتجة
مسؤولة عن الطعم الحار او الحاد والرائحة القوية للثوم

اتجاهات الانتاج
ينمو الثوم حول العالم ولكن الصين تعتبر اكبر منتج للثوم حوالي 20 مليون طن 40 مليار باوند
تنمو سنويا فتساهم بما يزيد عن 81% من الانتاج العالمي للثوم الهند 4.6% كوريا
الجنوبية 1.4% ثم مصر 1.2% في المرتبة الرابعة من الانتاج العالمي. في الولايات المتحدة
حيث تنمو هناك في كل الولايات باستثناء الاسكا في المرتبة التاسعة 0.8% مما
يترك 11% من الانتاج العالمي لبقية البلدان حيث تنتج كل واحدة منها اقل من 2% من الانتاج العالمي
معظم انتاج الثوم في الولايات المتحدة يتركز في غيلوري كاليفورنيا والتي تُدعى
عاصمة الثوم في العالم

الزراعة
يعد الثوم سهل الزراعة ويمكن ان ينمو طوال العام في المناخات المعتدلة ومع ان التكاثر الجنسي في الثوم
 يمكن حدوثه الا انه تقريبا كل الثوم المزروع يتكاثر لا جنسيا عن طريق زراعة فصوص من الثوم مباشرة الى
 الارض في مناخات باردة الفصل يزرع في الخريف حوالي 6 اسابيع قبل تجمد التربة ويحصد في نهاية الربيع
ينبغي ان تزرع الفصوص بعمق كاف لمنع التجمد\الذوبان مما يسبب التعفن يعتبر نبات الثوم قوي جدا ولا يمكن
ان يصاب بالافات والامراض ويقال انه يطرد الارانب والخلد من اهم الامراض التي تصيب الثوم
الديدان الاسطوانية والعفن الابيض والتي تبقى في الارض لاجل غير مسمى بعد اصابتها يمكن ان تصاب
 الثوم ايضا بمرض غير قاتل يحول لون الجذر الى الزهري او الاحمر يمكن زراعة الثوم بشكل متقارب
لبعض ولكن بترك مسافة كافية للفصوص حتى تنمو ينمو الثوم في التربة المفككة الجافة التي لا يتجمع
الماء فيها في المناطق المشمسة من المهم اختيار الفصوص الكبيرة المفصولة عن الازهار حين تختار الثوم للزراعة
الازهار الكبيرة اضافة الى مساحة كافية لتنمو فيها النبتة سيحسن من حجم اللب الفص
تفضل نبتة الثوم النمو في التربة ذات المحتوي العضوي العالي، ولكنها تيضا بتمكانها النمو في التربة باختلاف
حالاتها وانواعها ونسبة حموضتها هناك تنواع وتصناف كثيرة للثوم تشهرها ذات العنق القاسي وذات
العنق اللين مكان نمو الثوم حسب خط العرض يؤثر على اختيار النوع حيث تتتثر النبتة بطول اليوم
الثوم ذات العنق القاسي تنمو في المناخات الباردة في حين ذات العنق اللين تنمو قرب خط الاستواء
تزال السويقات الجذرية حتى تتركز طاقة النبتة في نمو اللب ويمكن تكل السويقات
الجذرية نيئة ومطبوخة


الموضوع الأصلي : نبات الثوم فوائد ومعلومات المصدر : منتديات الهزازي كاتب الموضوع : stones
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

نبات الثوم فوائد ومعلومات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
نبات الثوم فوائد ومعلومات , نبات الثوم فوائد ومعلومات , نبات الثوم فوائد ومعلومات ,نبات الثوم فوائد ومعلومات ,نبات الثوم فوائد ومعلومات , نبات الثوم فوائد ومعلومات
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ نبات الثوم فوائد ومعلومات ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الهزازي :: المنتدى الزراعي :: منتدى زراعة النبات العطري-